新闻公告
热点新闻 HOT
· 关于选拔2019年赴韩国大...
· 关于申请2019年秋季赴台...
· 关于申请2019年秋季赴美...
· 关于申请2019年秋季赴马...
· 教学管理教师赴台湾朝阳...
通知公告
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
教学管理教师赴台湾朝阳科技大学交流研修总结报告
2019-04-10 08:53  

2019310日至316日,我校选派5名教学管理人员组成参访团,赴台湾朝阳科技大学进行交流研修。在商洛学院和朝阳科技大学精心组织和策划下,我们一行五人圆满完成交流研修任务,现将交流研修情况总结报告如下:

一、出访的基本情况

为了提升我校教学管理教师的创新意识和管理水平,更新教育管理理念,增强国际化视野,助力我校一流学院建设,提高应用型人才培养质量310日至16日,在学校国际合作与交流处·港澳台事务办公室和台湾朝阳科技大学两岸事务办公室领导老师积极协助下,应台湾朝阳科技大学的邀请,我校选派电子信息与电气工程学院袁训锋为团长带领教务处副处长张晓倩、健康管理学院院长彭晓邦、化学工程与现代材料学院副院长张国春、生物医药与食品工程学院副院长赵永平等4名教学管理教师赴台湾朝阳科技大学进行为期一周的交流研修。

在台湾朝阳科技大学与国际合作与交流处·港澳台事务办公室的精心安排下,袁训锋一行5人先后听取了朝阳科技大学助理副校长余文德教授《工程教育认识制度经验分享》、助理副校长廖珗洲教授《产学合作制度经验分享》、三创教育中心黄裕哲主任《三创教育经验分享》以及周喜民主任《学生品德教育经验分享》等四个主题报告走访了应用化学系和社会工作系,听取负责人关于人才培养目标、课程设置、教学特色、实习实训、就业创业等情况介绍,重点探讨了专业群与地方产业链的结合,学生实习实践的管理与评价等经验。参观了波锭纪念图书馆、三创教育中心、亚洲谷物检测中心、费洛蒙中心、产学合作基地。在波锭纪念图书馆,深刻领悟以学生为本的服务理念,该馆从图书分类陈列、教师义务指导、学生自助借还书、学生自由交流讨论室的设置等,均充分满足学生个性化需求在三创教育中心,详细领略从学生创意到创新作品再到创业的全过程,从普及理念到导师配备再到团队搭建,形成具有鲜明特色的三创教育体系;在亚洲谷物检测中心、费洛蒙中心和产学合作基地,认真感知从市场需求到实验室研发再到市场应用的闭环体系——科研课题来源于市场需求,实验室研发解决技术难题,回归市场应用促进企业转型升级。

二、出访取得的成果

1. 开拓了研修团成员的视野、提升教育教学管理水平

通过聆听《工程教育认识制度经验分享》《产学合作制度经验分享》《三创教育经验分享》《学生品德教育经验分享》4个高质量的专题报告,对台湾朝阳科技大学教育管理体制有了比较全面的了解,对于先进的教育管理理念和经验有了深刻的认识,有助于提升教育教学管理水平。通过走访和参观,零距离感受和体验境外大学以学生为本的服务理念,开拓了视野。

2. 探讨了合作交流新方式

在商洛学院与台湾朝阳科技大学合作协议的框架下,就学生赴台湾朝阳科技大学攻读硕士研究生、教师赴台湾朝阳科技大学攻读博士研究生,二级学院派参访团进行研修交流等合作交流新方式进行探讨和沟通。基于我校交换生在台湾朝阳科技大学的优异表现,学生可以申请台湾朝阳科技大学硕士研究生;针对湖北、福建、广东等籍贯教师,可以申请赴台湾朝阳科技大学攻读博士研究,进一步提升合作交流层次。同时,为了能够尽快将两校先进教育理念落地,商洛学院可以派出二级学院参访研修团,具体对接相应课程和管理制度。

三、出访的感悟和建议

1. 借鉴经验,加快推进我校一流学院建设进程

商洛学院作为地方本科院校,肩负着为区域经济社会发展培养应用型人才的责任。学校处于经济欠发达地区,基础薄弱,教育管理理念学校社会影响力方面与建设一流学院目标有较大差距。台湾朝阳科技大学的办学定位、专业设置、人才培养目标、服务区域经济发展的功能等方面与我校有很多相似之处通过一周的交流研修,体会到朝阳科技大学在管理理念团队建设实习实训、实践教学、学生品格培养、劳作教育、三创教育等方面有许多宝贵的经验值得我们学习和借鉴。

2. 加大开放办学力度,加快国际化步伐

台湾朝阳科技大学非常重视与大陆及世界各高校的合作交流,每年都会派出骨干教师进行招生宣传和学术交流。学校非常重视学生参加国际竞赛,并为学生提供制度和经费保障。相比台湾朝阳科技大学,我校在这方面还有很大提升空间,出国()师生数量有待增强,与国()外高校合作交流的深度和广度有待拓宽。今后,需要继续加大我校师生与台湾地区和国外高校交流学习力度,把先进的教学理念和管理方法,融入到培养应用型人才的具体实践中。在财力和人力方面,支持学生参加国际比赛,拓展国际视野,提高人才培养质量。

3. 加强二级学院文化建设,彰显专业特色

根据二级学院学科专业特点,完善与二级学院特色相匹配文化景观、文化标识和品牌形象。设计完成具有学校或学院特点名片书签、文件夹等文化产品,彰显专业特色。

四、回国()后需要跟踪落实事项

1.加大宣传力度,向所在学院学生和教师介绍台湾朝阳科技大学的情况,鼓励我校师生前往交流学习以开拓视野。

2.继续加强朝阳科技大学的联系,争取二级学院派出参访团进行人才培养的具体交流研修。

3.借鉴朝阳科技大学产学合作经验,加强省级一流专业生物技术和应用化学产教融合基地和实训平台建设,提高师生服务社会的能力。

4.以生物技术和应用化学专业认证为抓手,优化完善人才培养方案,探索服务区域经济发展的应用型人才培养模式。

五、实际出访日程

本次出访,我校访问团严格遵照上级和学校批准的行程安排,访问共7天,由于天气原因310日滞留在长沙黄花机场,311日前往台湾;12日举行开班式,参观波锭纪念图书馆和三创中心;13日,聆听《工程教育认识制度经验分享》《三创教育经验分享》报告,走访社会工作系和应用化学系;14日,聆听《产学合作制度经验分享》《学生品德教育经验分享》,参观亚洲谷物检测中心、费洛蒙中心,进行结业式;15日,从朝阳科技大学到达台北,参观产学合作基地;16日,早上1125分在桃园机场乘坐飞机返回大陆。

六、有关情况说明

我校代表团原定310日下午620分到达台北桃园机场,但因310日当天长沙大雾,造成航班延误,在长沙滞留1天,实际出境时间是3111215分左右。

专此报告

 

商洛学院访问团团长 袁训锋

联系人:袁训锋 电话18717585231

201942

关闭窗口

商洛学院国际合作与交流处·港澳台事务办公室版权所有 Copyright 2017-2023      陕西省商洛市商州区北新街10号

陕ICP备 05008918    邮编:726000   电子邮箱:slxy_edu@126.com   电话:0914-298215    技术支持: 陕西迈智电子科技有限责任公司