出国留学感悟——田文丽
2017年09月05日     (点击:)

匆匆一年,时光荏苒,就像手中的流沙,刷刷的流逝。

前晚翻来覆去,难以入眠。想到昨天就要坐飞机回家,内心无比激动,但又有一丝丝不舍。马来西亚,这个我生活一年的国度。这个我离开父母,老师,同学,承载着大家对我的期望,坐着五个小时的飞机,义无反顾的前往的国度。它留给我太多的回忆,让我有太多的不舍。

还记得自己当时出了机场对新鲜事物的好奇,和过海关时听不懂英语的尴尬。到现在拖着行李箱跟着小伙伴去取机票,换登机牌,过海关,一切都那么的顺理成章。当飞机真正起飞的那一刻,我又一次深刻的感受到了内心的不舍。

只有2300万人口的马来西亚是一个经济发达的国家,由于种族多元化,我感受到了不一样的风情。因为是热带国家,全年温度在26°到32°之间,但室内普遍装有空调,所以室温在15°到17°之间,上课时我们都会带着外套,而且马来西亚是一个临海国家,整体比较湿润,这样热其实也不会让人接受不了。

到了这边后,好多朋友会问我马来西亚好么?对于这个问题,我的回答是“不看不知道,一看吓一跳。”虽然这里马来文是官方语言,但是英语是必备语言,这里大部分人的英文水平都是很高的,作为一个非英语母语的国度,马来西亚在世界英文水平里已经很靠前了。初到马来西亚,语言问题困扰了我,听不懂跟不敢讲。所以第一个月会比较辛苦,但我在这个阶段学会了克服,学会了坚持,只要不放弃好好努力就会有成效。其实讲英文没那么难,只要你敢说,不怕出错,就会有提高有成效。

说到了提高语言水平,我想详细的介绍一下IUKL大学的教学方式,。首先,这里是全英教学。而我们刚到上了IEP LEVEL 3,这是一个英语课,主要目的是提升学生的英文水平,为进入专业打基础。总共有四门课:听力,阅读,口语,语法。每天平均两节课,每次两个小时。上课方式也是非常轻松自在,老师非常注重跟学生的交流,如果你有听不懂的地方可以随时打断老师,进行询问。这里的考试跟国内也是有所不同,采取平时制。就是平时成绩占百分之50,期末成绩占百分之50.。平时成绩也是由出勤率,跟课堂表现,课下作业组成。而课下作业通常分为小组和个人,小组的顾名思义就是成员合作,需要你跟你的小伙伴一起探讨老师留下的问题,一起去做它,这样可以集思广益,扩大眼界。有些小组作业老师会提前1-2个月布置,然后小组分工开始查找资料,然后不停的修改,不停的修改,这样会加深你对这门课的理解,也会掌握的更牢固。个人作业就需要你自己去查询资料,然后去完成它。同时,老师会根据作业的难度布置一些演讲,通常是小组作业完成后,大家需要在全班同学面前进行演讲,这种方式可以更好地展示作业成果,也方便大家交流借鉴。同时,演讲这种方式也是你提高英语水平,提升自信的一个非常好的办法。这里的学期是2长1短,进入专业后,第一个学期是短学期,我们可以选3门课,这里的选课除了一些有前置课的你必须按顺序修外,剩下的课可以根据自己的时间和兴趣去选择,很是自由。长学期通常可以选6门课,方法跟短学期一样。如果你有任何疑虑,可以找老师去帮助你,他们是非常热情和有耐心的。

马来西亚是一个多元化国家,除了本地人,还有华人,印度人,阿拉伯人。因为混杂的人口,也造成了它独特的文化,这里多数人是穆斯林,不吃猪肉。同时女性也是包头巾,不穿短袖短裤。为了表示对老师的尊敬,上课要穿过膝的衣服,要干净整洁。同时,人口的混杂也造就了一个好处,就是你可以接触不同的民族,了解不同的风土人情,提升你的阅历。好多同学担心饮食问题,其实这个不用担心。人是会根据环境的改变而改变的,开始我们也是没法接受,但时间长了就会习惯。同时英文流利了就可以出去搜索美食,马来西亚是个有名的美食之都,学习之余出去搜索美食加锻炼英文,也是一件美事。

我非常感谢学校给了我这样一个机会,让我走出国门体验不同的文化,不同的教学方式。也非常感谢老师对我的关心和照顾。俗话说人充满了理想和抱负,却总是缺少机遇。而我就是那个幸运儿,可以把握机会提升自己。希望我的这次经历,可以影响到更多的校友。

只要充满勇气,不要退缩,就会有收获,有提升。