郑雨路-UPM交流心得
2019年09月03日     (点击:)

我是化学工程与现代材料学院金属材料工程1701班的郑雨路。我非常幸运能在201925日去马来西亚博特拉大学交换学习一学期。首先,我非常感谢学校创造的机会,感谢父母的支持。

我万分庆幸自己能够拥有如此美好的经历。以前从未想过有一天我能够去世界排名159名的博特拉大学学习,但是我竟然去了,并且我没有挂科。四个多月的时间,让我学到了很多知识,看到了很多的不同,不管是学习方面还是生活方面都有很大的差异,让我自己深刻体会到我自己身上的不足,自己仍需努力,也体会到祖国的强大,我为自己是一个中国人而自豪。

马来西亚属于热带雨林气候,虽然很热,每天都会有大暴雨,但是那里很美,天空很蓝,云朵很美,没有雾霾,空气很新鲜。

宿舍门前的晚霞         湛蓝的天空

博特拉大学是亚洲面积最大的学校,拥有最大的绿色校园环境,学校很幽静,有种乡村气息。

在博特拉大学时,我是在科学院,是属于材料物理的学生。这个院中国学生特别少,也就只有十个人。因为这个院所学知识都太难了。刚去的时候,就认识了一个学霸中国留学生,刚去时什么也不懂,首先语言就是最大的障碍。他就帮助我和老师交谈,带我找上课的教室,帮助我选课。他学习非常非常好,他的绩点每次都在3.5左右,他平时不上课的时候就在图书馆学习,他说他想去欧美读博,所以他非常努力。也算是受他的影响吧,听信他,然后我选了7门课,7门课在中国确实不算多,但是对我来说确实很难,毕竟全是英语授课,而且还有作业、论文以及小组作业。让我感到最崩溃的是一学期有三次考试。他们那边的学生几乎都是选4门课,凑够他们的学分就好了。而我选了7门,超了7个学分。

这次成绩出来,虽然我没有挂科,但是有一门课我感到很不满意。公众演讲课,也许确实是我的英语口语不够好,笔试也很差吧,英语仍需要努力。回想起在博特拉大学的点滴,想起上课前的预习翻译,上课时有时候听不懂老师讲课时的懵逼,考试前的复习,各种挣扎,崩溃,真的值了。考试前的自己就像是当年备战高考时的自己,紧张害怕,各种压力促使我努力。当经历过之后,现在想想,也没有什么,熬过去就好了。真的,有时候不逼自己一下,把压力化为动力去努力,都不知道自己的爆发力有多大。年轻就是用来拼的!

科学院楼

博特拉大学团队作业特别多,每个科都有小组,小组会有小组作业,所以我们需要去讨论,有需要去录视频,需要制作成CD。下面都是我上课时所拍的照片:

BASIC ENTREPRENEURSHIP课外实践         PUBLIC ORATION 课堂互动

这些小组合作活动,锻炼了自主性,培养了团队精神,促进了我和其他国家朋友的联系。

BBI小组录视频前的讨论             THINKING SKILLS课堂作业

接下来的是平时老师授课,一般除了公选课是一百人左右,其他科都是小班授课,一个班差不多是25个人左右。

马来语课堂                                代数课堂

博特拉大学学习氛围很浓厚,上课纪律很好,大家都很认真听课,考试时纪律非常严格,所以考试前大家都会利用一切时间去认真复习。

进考场前的认真复习的一幕

在马来西亚不仅收获了学习,也结交了一些世界上其他国家的朋友,和他们相处很快乐,从他们身上可以看到很多,了解他们的文化习俗,去接受不同的文化。和他们一起去游玩,和他们分享食物,和他们一起唱歌跳舞,感受当地的文化。

与日本,巴基斯塔,土耳其的朋友共进晚餐    和马来同学去游玩

观赏马来当地舞蹈           艺术院学生音乐会

除了学习,我们也利用假期去旅游。马来西亚的假期特别多,假期也很长,让我们有足够的时间去看看除学校以外的风景,尝更多的美食。我们去了双子塔,去了邦咯岛,去了皇宫等等,看到了不一样的美。

双子塔             新皇宫

邦咯岛

总而言之,这次赴马来西亚博特拉大学交换学习,我非常满意。四个多月,让我受益匪浅,如果还有机会,我想去更多的国家学习,感受不一样的文化。再次感谢学校以及老师给予的机会,感谢父母的支持,让我才有了机会去看外面的世界!