学生出境
李奥琳--upm交流心得
2019年09月03日     (点击:)

大二的第一个月学期对我来说是个很特别.的时段。大二的时候,赴马来西亚博特拉大学进行了为期一个学期的交换。在马来西亚度过的一个学期,我觉得,让我有了很大的变化。这是一种潜移默化的影响,给我带来的改变也是多方面的。我深深发觉,这为期不到五个月的交换生活已经深深让我对这所学校产生了感情。

学习方面

博特拉大学有很多很棒的老师,他们在自己的专业研究领域里都有很突出的表现,无论是在上课时还是在同老师的课余交流中我都可以很强烈地感受。在博特拉大学学习的过程中最大的困难就是,他们的专业课是全英文的,由于我的英文水平不是很好,所以在最初刚到马来西亚的一个月中,不管是在学习,上还是在生活中遇到了很多困难也弄了一些笑话。不过最后这些困难都慢慢克服了。

在学习上,一学期的马来西亚学习让我懂得了该如何去学习,以及自己学习的重要性,同时,也认识到在学习过程中,应该多问,多交流。刚刚到马来西亚学习时,因为语言的障碍和对新环境的不熟悉,在听力和交流方面都不适应,所以在学习上和生活上多少有困难,比如当地人发音带着农活的马来西亚口音,语速也较快等情况的出现都是对我的挑战。在过了一段时间的适应余调整之后,渐渐适应了老师及;同学们的说话节奏,但还是会有很多地方的不明白,但老师和同学们的热情对我有很大的帮助。因为文化差异和教学制度的不同,我们交换生在马来西亚学习了五门课程。但和国内相比,虽然课程少了很多,但学习并不轻松,因为老师会布置一些作业,告诉我们需要阅读的课本及材料。因为我们不是本土学生,在阅读英文书籍时,会遇到很多生词及语法方面的问题。而且,因为全部都是英文的讲解,在理解_上有时也无法透彻的理解,无法准确的掌握。所以,为了更好地学习,我和其它的同学一样,在遇到这些情况时,就向所学科目的华人同学请教,询问有关的问题。华人同学们很热情的帮助我们,耐心给我们讲解。在马来西亚学习的这段时间里,我也认识到,团队精神很重要。马来西亚的老师们很注重同学间的合作。老师们会布置一些集体的小组作业,来培养同学间的集体感,也增进了同学间的交流和接触,也因此,我们中国学生和外国学生有了更多的交流机会。

另外一-个方面是关于老师教学方式上的不同点。我个人感觉相对于马来西亚的老师,大陆学校的老师教学普遍都很严肃,上课没有什互动之类,下课一般也就各自走了,交流还是相对比较少。博特拉大学很多老师_上课时气氛很轻松,这让初来时的我很不适应,似乎都没有上课的感觉,他们上课也和老师开玩笑,我还在心里想这边的学生怎么这么没礼貌之类的,但是那些上课貌似没礼貌的同学,成绩都非常优秀,因为正因为他们愿意和老师在课_上交流接触,使得互相接受,很轻松也很放松,使得听知识点更认真,可能我们的同学们是没有走到寓教于乐能接受的境界。但是站在一个学生的立场,我是比较喜欢这种轻松一点的课堂气氛的,因为我会更加愿意去接受知识。而且老师上课非常自由老师并不会严格的按照时间来上。同时老师上课并不会面面俱到,这也极大地锻炼了我们的自主能力。

生活方面

在生活上,一学期的马来西亚生活让我更懂得了自立,让我成长。因为文化的差异,我和其它的中国同学一样,需要改变自己,以便适应这个新的环境,以便更好的在马来西亚学习和生活。首先,时作息时间上的改变。在中国,习惯了按时熄灯,早起上课的习惯,但在马来西亚的学习期间,经常因为写作业和读课本预习而晚睡。其次,时饮食上的改变。马来西亚的食物和中国的食物差别很大,由于马来西亚是个多种族多元化的国家,尊重不同种族的饮食习俗着实是一大学习课程。首先是伊斯兰教的穆斯林很少见本地人吃羊肉,所以鸡在这里生活是最常见的,由于普通又便宜,随时准备着上桌,不管是鸡蛋,鸡腿还是鸡翅膀…..就连早餐也是各种鸡饭,炸鸡,烤鸡,咖喱鸡,炖鸡等等,只有你想不到的,没有做不到的。话说刚来时,吃鸡肉是一种享受,至今嘛,只能说是“谈鸡色变“说到这里,甚是想念我们中国的火锅啊,热热香香辣辣的!所以,在有着文化差异的国度生活,如果你做不到改变环境,那么就去改变自己去适应环境。这样,你不仅能学会应对和自我改变,也能为自己发现美的眼睛揭开新一-层 :的面纱。因为是在异国,中国同学间的集体感和爱国荣誉感更加强烈。我们之间互相帮助,遇到事情大家-起商量,我们在学习期间培养了深厚的友谊。在业余生活上,我们也积极参加,这些活动帮助我更好的学习和感受马来西亚文化,而且,当地的马来西亚和华人也帮助我们很多,帮我们解决了很多生活上的问题。他们经常邀请我们参加活动,一起庆祝他们的节日,让我们亲身感受马来西亚文化及他们的生活,让我们更好更真实的认识马来西亚。无论是当地的马来西亚人还是华人,他们都是非常的热心,让我们感受到了在

异国的温暖。

在马来西亚的学习时间只有-学期。虽然时间不长,但我和其它的同学- -样,经历很多以前从来未经历的事情,无论死在学习上还是生活上,有快乐也有悲伤。但无论是喜是悲,都让我成长,让我更加明确了自己的目标,知道了该如何去努力。

真的非常感谢学校和学院,给了我这样难得的机会,让我们学习成长的机会。我会在今后的学习和生活中更加努力,过一个有意义的人生。