生活不止眼前的苟且,还有诗与远方---音乐1701班杨崇崇UPM留学有感
2019年09月05日     (点击:)

非常之幸运能够在马来西亚博特拉大学就读音乐系,在这里让我感受到师生之间醇厚的友谊,同学之间互相理解和帮助的温暖;还有当地不同种族相处淳朴友好的氛围;在这里不但学习到了专业的知识,还收获了难得的友谊;当地人们热爱生活,与大自然和平相处的方式深深的打动到我。此次交换让我对自己的生命价值也有了新的观念,非常感谢学校能给我们提供出国交流的机会,让我了解到一个被大自然宠爱的国家和可爱的人们。

2019年2月初,我怀着激动,憧憬和不安的心情来到了马来西亚,面对马来的一切我感到陌生,我也很好奇在这个常年高温的国家会有一些怎样不同的人生体验。刚进博特拉大学最先映入眼帘的是巨大的行道树,放眼望去是无尽头的参天大树,最显眼的是随处可见的“we love upm”心想这是一个暖心的大学啊。果然这所大学没有让我失望,它带给了我无限的惊喜与感动。

办完入学手续,upm大学专门派校车及学生带交换生去了当地的 粉色清真寺、双子塔、马六甲海峡、黑风洞等地,观赏和了解马来西亚的自然风光和当地的风俗和著名的建筑物;在路途中upm的大学生细心的给我们讲解生活中该注意的事情和学校内的具体情况,外国友人的热情让我开始适应和了解这个国家。

(与当天的风俗表演的演员)

在音乐系同学们很热心友好的帮助我们解决语言问题,在演唱一些马来语的作品时,他们会很细心的帮助我们学唱语言,在每个周四会有小型的长达1个小时的汇报演出,同学们会自成乐队进行表演,值得称赞的是他们很高的音乐素养和对音乐的热爱。

(爵士乐的同学表演)

最让我难忘的是在马来西亚国家音乐厅听的那场音乐会,这场音乐会主要女高音演唱者,是我在upm的声乐专业老师,她以非常专业的歌唱完成了这次演出,赢得了雷动的掌声和欢呼声,她的舞台表演能力是非常之优秀的,在7月份有一场老师主演的歌剧《茶花女》,遗憾的是那个时间我们就要回国了。记得刚去上课的时候,在大年十五的那天洪老师带我们交换生去了一家陕西西安人开的饭馆一解乡愁,能够在国外过十五还尝到家乡菜真是别有一番滋味在心头啊!

在Upm学习到游泳课,很幸运我分到一个华人老师,她是一名非常优秀的游泳教练,我还学习了,马来西亚的蜡染画,是一名非常有趣的马来西亚老师,期末的时候,老师组织同学去当地的小学教小学生做蜡染画,目睹了马来人的宗教朝拜仪式,在马来老师家就餐,品尝到当地的食物,马来西亚人喜欢猫,几乎家家都有三四只,老师家也不例外。在这两节课外活动课上我认识了新朋友,学习了新的技能,体验到马来西亚当地的一些风土习俗。

让我感到最温馨的是,音乐系同学为即将退休的员工举行的欢送会,这是他们私底下自发的活动,整个活动的策划,布景都非常的用心,大家一起用餐,聊天就像一家人一样温暖。

时间过得很快,在马来西亚的交流时间就要结束了,非常的不舍,但人生就是如此,天下无不散之宴席,很感谢在马来西亚的所有经历和遇到的那些可爱的人儿,临别前与同学们合影留念,互诉衷肠,就像多年老友一般不舍;我们互相祝愿对方越来越好,希望有缘再见。

这次马来西亚博特拉大学的交流,可以说是我人生的一个新的开始,让我了解到一些新的事物,新的文化和新的人文情怀。一切都是新的开始,我与自己的困惑和解开启新的每一天,我深深地体会到生活不止眼前的苟且,还有诗与远方,读万卷书,行万里路的快乐;以后得路还很长,需要满怀热情的前进,拥抱充满未知和无限可能的未来;非常感谢学校能够给我们提供出国留学交流的机会,让我们能够走出脚下的三寸土地,去看看远方的风景;也是很幸运,我们出生在一个和平伟大的时代,国家的强大也增强了我们走出去的自信。