马来西亚博特拉大学交换学习心得---郭舒扬
2023年12月01日     (点击:)

赴马来西亚的交换学习是我人生中的一次难得而宝贵的经历。这段时间不仅为我提供了全新的学术视野,还深刻地影响了我的文化认知和人际交往能力。

一、学术视野的拓展

在马来西亚的学术环境中,我接触到了不同的学科内容和教学方法。与中国的传统课堂不同,这里注重实践和互动,学生多使用电子设备辅助学习,如课堂上用平板、笔记本电脑等记笔记。这种模式能够使学习过程更加高效,并且激发学生的学习兴趣,使知识更加深入人心。教学内容上看,我在国内更多学习到了关于传媒的理论知识和专业技能,它教会我如何运用技术;而在博特拉的传媒专业里,我学习如何与人发自内心的沟通,如何在组织里工作,如何健康地人际交往……在博特拉的教学环境中,我不仅体验了不同的学习氛围,还学到了新的学科知识。技术没有终点,作为人如何使用技术去沟通,才是我们传媒应该追求的。两方面学习的结合对于我个人具有巨大帮助。

二、文化认知的拓展

融入另一个国家的文化是一次难得的体验。在这里,我学会了尊重和理解不同文化的重要性。参与当地的传统活动、品尝当地美食、了解民风民俗,这些都成为我宝贵的回忆。文化的碰撞不仅拓展了我的视野,还让我更加开放和包容。融入马来西亚的文化是我最难忘的部分之一。这个由三大种族组构成的国家有着丰富多彩的文化,每个种族都有自己的文化符号,文化的融合让马来西亚更加开放和包容,也让我更深刻地理解了文化差异的重要性。这里有许多公共假期,无论哪个种族的节日全民都可以放假庆祝,印度屠妖节来临的凌晨,不仅是窗外即可望见的吉隆坡市区烟花不断,楼下也是一片庆祝氛围,热闹不输国内春节,我和学妹一起前往附近的印度商店近距离观赏烟花,与当地印度裔人民共享喜悦时刻。

三、语言挑战与突破:

国外生活语言往往是一个挑战,但也是提供了一个快速成长的机会。无论是日常作业、与小组成员沟通还是处理日常事宜,我们均使用英语。但部分课堂上使用英语+马来语混合授课,我总是在教授使用马来语时一头雾水。因为要学习如何沟通,课堂上我们经常有给定主题自由沟通的时间,我总是选择外国同学作为搭档,因为想要提高口语要从敢说英语开始。一个月时间,我的口语进步速度非常可观。并且通过广泛结交外国朋友,我对跨文化沟通有了更深的理解,这也提高了我的人际交往能力。

结语

总体而言,马来西亚的交换生之旅给予了我无数的收获。学术上的拓展、文化认知的提升以及语言能力、人际交往能力的增强都成为我成长的重要组成部分。这段经历将成为我人生中最宝贵的记忆之一,也将继续影响我的未来学业和职业生涯。