马来西亚博特拉大学交换学习心得体会---胡松韬
2023年11月18日     (点击:)

留学马来西亚的两个月让我深刻体会到这个多元文化的国家的独特魅力。首先,马来西亚的风景如画,令人陶醉。我有幸在吉隆坡和槟城两个城市生活,各具特色。吉隆坡的现代化建筑与传统文化交相辉映,而槟城则保留着悠久的历史,古老的街区充满异国风情。

与此同时,我也深感马来西亚的文化多元。这里融合了马来、华人、印度等多个族裔,形成了独特的文化景观。在校园和社交场合,我结识了来自不同国家的同学,促使我更深入地了解世界各地的文化,促进了友谊的建立。

然而,留学生活也带来了一些挑战。语言交流是其中之一,尽管英语是官方语言,但有时仍会遇到沟通障碍。适应当地的饮食和生活习惯也需要一定的时间,但通过与当地人互动,我逐渐适应并享受这种多元的生活方式。语言是沟通的桥梁,而在新的环境中,语言障碍可能是一大挑战。通过积极参与语言课程、与当地人交流以及阅读当地的书籍和报纸,我的语言能力有了明显的提升。这也使我更容易与他人建立联系,增进了与周围环境的融洽度。

除了语言,文化差异也需要我们去理解和尊重。在新的国度,我学到了不同文化的独特之处,尊重当地人的生活方式,也更加了解自己的文化。这种跨文化的体验让我变得更为开放,愿意接纳不同的观念和价值观。

在学术方面,马来西亚的大学提供了丰富的课程选择,培养了我的专业知识和实际能力。教授们开放而友好,乐于与学生交流,这为我的学术发展提供了良好的平台。国外的学术氛围也为我提供了更广阔的视野。与世界各地的同学一起学习,分享彼此的观点和经验,拓展了我的学科认知。同时,对于一些专业领域,我在国外学到的先进知识也让我受益匪浅。

随之而来的挑战也是不可避免的。生活在陌生的环境中,我需要更多地依靠自己解决问题,培养了独立思考和解决困难的能力。同时,面对不同的学术体系和教学方式,我也需要适应新的学习模式,提高自己的学习效率。

总体而言,这两个月的留学经历让我成长了许多。适应新的文化、语言和学术环境,培养了我在全球化社会中生存和发展的能力。这段时间的经历将成为我人生中宝贵的财富,为未来的发展奠定了坚实的基础。