马来西亚博特拉大学交换学习心得体会----姜芝玉
2023年11月20日     (点击:)

首先感谢学校给我们提供了如此难得的机会赴马来西亚博特拉大学交流学习,我非常庆幸自己能拥有如此不同于别人的如此美妙的学习和生活经历。哪怕只是短短一学期,转瞬即逝。

马来西亚博特拉大学作为马来西亚首屈一指的综合性大学,拥有悠久的历史和很高的声誉,在国内的时候,我对此学校已经有了一定的了解。2023年9月25日,我们来到了马来西亚,一开始会对这里感到十分地不适应,这里全年三十度高温,相比国内,还是太炎热了。之后在博特拉大学国际中心办理了报道手续,那里的老师都很热心,感觉很亲切,因为一些原因,我们没有住在学校里面的宿舍,而是选择住在了学校外面的公寓。10月9日开始正式上课,代课的是马来西亚音乐系权威性很强的博士,UPM的确有雄厚的师资力量和教学设备,这是我初步感受到的,博特拉大学非常大,是亚洲占地面积最大的学校,足足有20000亩,真的很大,直到现在我还没有完全逛完过。

我们开设的课程不是很多,国外的生活节奏相比国内较慢,课时也相对较少,在博特拉大学的餐厅第一次尝到了马来餐,对于很多刚刚来到马来西亚的中国人来说,马来餐的确是难以适应,来到一个陌生的环境,应该让自己快速适应环境,包括饮食。在日常生活中,我也常常将所学内容积极应用于实践,充分利用这样有利的语言环境,通过与马来西亚朋友的交流,对自己的语言能力提高的确很有帮助。除此之外,我还结识了不少来自世界各地的朋友,对我而言,这的确是很有意思的经历!

初到马来西亚,难免会有好奇和欣喜之情,这座城市的确有其独特的魅力,这是一座伟大的城市,可以看到现代化的都市风貌,也随处可见历史沧桑的痕迹。马来西亚的公共假期很多,这个见证了无数历史的地方,以及庄严肃穆的教堂,博物馆,充满古典主义气息的建筑,马来西亚的城市环境很好,没有太多的高建筑。学习了马来语,通过马来语去了解吉隆坡这座城市,感受它的文化,语言与文化结合再能真正体会到语言学习的快乐和趣味。

我们到马来西亚后,好天气持续的时间并不是很长,大约十月开始便是断断续续的阴雨,不过气温还是很高,下着雨还是很热,这里早上还是很大的太阳,中午马上就开始阴天,下雨,天气的变化就和令吉特的汇率一样,变化太大。博特拉大学上课的教学方式和国内还是有所不同,这里上课的人数很少,不像国内每个班级有三四十个人,老师上课也相对较为轻松,不过课程压力我感觉并没有减小,老师对于作业和成绩的要求很严格。还有一点感触很深,就是这里学生的悠闲,这是一种很特别的感受,在学校的草地上,基本上可以随处可以看见拿着书本晒着太阳的学生,悠闲但不散漫,总觉得这种情形在国内是看不到的。学习难度的话,来马来西亚之前,知道这里课很少,一直以为马来西亚的课程会很轻松,结果恰恰相反。不知道是不是自己语言不通的原因,总觉得自己要多花时间和精力去学习。在马来西亚学习的这段时间,除了享受上课和旅游,我有了更多的时间去思考自己的人生,因而对自己的人生和职业也有了新的规划,每个人都应该有适合自己的独特的生活方式,无论是生活还是学习。来这里已经一个月了,还没有去看过这里繁华的吉隆坡夜景,高大威武的双子塔,因为对这里不是很熟悉和学习太忙的原因。

这次交流学习经历让我在个人成长上获得了极大的提升。我学会了独立思考,勇于表达自己的观点。在与不同文化背景的同学交流中,我学会了理解和尊重他人的观点,学会了处理和解决文化冲突的方法。这种跨文化交流经验提升了我的全球视野和跨文化交际能力。我不仅学习了新的知识和技能,也了解了不同的文化和价值观。同时,我也认识到自己的不足之处,比如语言能力、跨文化理解能力等,这些都是我需要进一步提升的地方。

总的来说,这次国际交流学习之旅是一次非常宝贵的经历。它让我更加深入地了解了不同的文化和价值观,也让我在个人成长上得到了极大的提升。我相信,这次经历将会对我未来的学习和生活产生深远的影响。