马来西亚博特拉大学交换学习心得体会---张思扬
2023年11月18日     (点击:)

时间过得很快,不知不觉在马来西亚已经度过了一个月了,回想起这一个月的时光,对于我来说收获颇多。

在还没有参加这个项目之前我就了解到博特拉大学的经济管理学院教育水平很高,排名也很高所以很想通过这个机会来提升自己的专业能力以及英语的学习水平,开阔自己的眼界看看外面不一样的世界。这是第一次离家这么久,来之前我并不独立什么都要依靠朋友家人的帮助,现在我学会了完全在一个陌生的环境里独立生活,靠自己解决了学多的问题,虽然遇到过困难但是当自己全部化解的那一刻我收获了满满的成就感。

在学习方面,通过这一个月的学习,接触到了资深的教授以及先进的学术资源,一下子转变的语言模式让我感到有些措手不及,小组讨论作业、演讲等等都是之前很少接触到的课堂作业模式,但是慢慢习惯之后会发现这对我的能力提升有很大的帮助也让我变自信了许多,也让我有了学习别的语言的机会,我认为这不仅是挑战也是一种机遇,之前自己一直很自卑不愿意去展示自己,在这边发现身边的同学、老师都在鼓励我,突然就觉得原来自己也可以做得很好。另外,马来西亚是一个多元文化的国家,拥有多种族,多宗教,这也让我了解到了不同国家的习俗文化,与不同文化背景的人交往,拓展了我的视野的同时也提升了我的跨文化交际能力。在生活方面,住宿、交通、膳食等等来了之后都需要自己去应对,这让我变得更加的独立自主,我也学会了慢慢去解决生活中遇到的各种问题,我也逐渐慢慢适应这边的生活,发现马来西亚人都普遍友好热情,让我感受到了温暖的社交氛围。在这边我也参加了许多的活动结识了不同国家的朋友,了解到了不同国家的语言,提高了我的交际能力以及各种处理问题的综合能力。也很感激学校能给我这个学习机会让我提升自己。

当我在一片陌生土地上收获了无数的善意和友善之后,我觉得一切都是值得的,在剩下的学习生活时间里我将会继续认真学习知行合一,总之在国外学习是一个充满成长和发展机会的经历,同时我也很珍惜这个机会,这段经历,并且努力做到最好,为未来的学习发展打好坚实的基础。