教师出境
程敏访学牛津大学-个人总结
2022年12月04日     (点击:)

访学期间,本人严格遵守牛津大学、系、实验室各级管理规定,按照既定访学任务认真按步骤进行实施,具体完成了以下工作:

一是广泛收集、查阅英国及欧洲其他国家功能食品研究焦点所在和研究方法,撰写了一篇题为“多不饱和脂肪酸对人体健康的作用及其代谢过程和微囊化的研究进展”。该综述主要从多不饱和脂肪酸对人体健康作用、多不饱和脂肪酸的生理代谢过程及多不饱和脂肪酸(鱼油)的微囊化方法等几个方面展开,为后续项目研究提供理论借鉴;熟悉并掌握醚化剂的化学合成原理与方法。探索实践利用复凝聚法制备一种高利用度的肠溶深海鱼油微囊。实验中分别考察了羧甲基纤维素钠浓度、鱼油添加量、大豆分离蛋白添加量、氯化钙浓度、pH值、搅拌速度与时间、乳化温度等对包埋率和粒径的影响,期待得出制备该微囊的最佳工艺。整理前期试验数据,优化利用复凝聚法制备一种高利用度的肠溶深海鱼油微囊的最佳工艺,撰写相关论文一篇;积极学习借鉴牛津大学产学研经验,结合保健食品开发,实地进入 “大英蜂蜜公司”考察交流学习。

二是疫情期间,严格遵守政府的居家令,按时参加访学单位和所在单位组织的网络授课和谈论会活动,没有因疫情提前回国,更没有因疫情耽误应完成的访学任务。

总之,访学一年,收获良多,不仅在保健食品开发方面拓宽了学术视野,也与访学老师和所在处室留学师生们建立了深厚情谊,这些宝贵经历也必定会对后续科研、工作、生活发挥正面效用。

总结人:程敏

2020.09.02