港澳台事务
热点新闻 HOT
· 我校举办2019年出国(境...
· 党委书记龙治刚 校长范新...
· 汉江流域大学联盟高校学...
· 湖北汽车工业学院办公室...
· 我校与浙江万里学院签订...
学生交流
当前位置: 网站首页>>港澳台事务>>学生交流>>正文
赴台交流感悟——张馨
2017-09-05 15:10  

2015年3月1日我有幸乘坐飞往宝岛台湾的航班,踏上台湾这片热土。四个月后的今天我再次乘坐这次航班飞往我的故乡。如果再给我一次机会,我还会重新踏上这片广阔的土地。偶然的一次机会让我知道了可以去台湾做交换生,我一听这个消息毫不犹豫的就想报名争取,因为这两个字听上去既陌生又熟悉,让我想要迫不及待的去了解它。来台湾之前我一点也不了解它,也并不想先去了解,因为我想亲自体会,比起其他我更想知道自己所看到的台湾的样子。

就这样我来到了台湾南开科技大学,踏上这片土地的那一刻起我已经感受到了台湾同胞的满腔热情,首先,我要谈的是我在这边收获的友情与热情。来到这里之后一点也不感到陌生也一点也不会想家,因为这里的同学们、老师们,甚至是路边摊的大哥大姐们都会待自己像亲人一样亲近。会主动和我们聊天,主动的虚寒问暖甚至会带自己出去吃喝玩乐,会让自己感觉这里就像自己的家一样温馨。其次是台湾的文化博大精深,将文化与创意,文化与科技等等巧妙的结合起来,便形成了台湾文创的一大特色。虽然我不是学文创的,但是我接触的文创特别多,比如,一个小小的毛巾就会做出不一样的商品,蛋糕毛巾就是一大特色,还巧妙的结合生动感人的故事,加在一起就不单单是毛巾、是商品,更是一种文化特色了。而且,在这里你不难看到家长们带着自己的小孩去体验并亲自实践一些手工艺品和一些我们认为只有大人们才会做的事情。

令我印象最深的一件事情就是台湾人民的环保意识。在慈济,我看到了令我感动的一面,许多啊公啊婆在那里做一个动作:垃圾分类。在这里工作并没有工资没有任何回报,他们只是抽自己的空闲时间来这里为地球做一些事情,而且不是一两次而是长期的永久的坚持,甚至一些企业老板也会在自己下班之后来这里劳动,回收这些垃圾的时候分的特别细致以至于能够做出一些环保物品,我也是在那时第一次知道了矿泉水瓶子可以做出衣服、毛巾,购物袋…….真是大开眼界,利用不用的废品做出还能再次利用的商品,并且这个观念深入人心,几乎每个人可以做到保护环境,城市的大小街道上垃圾筒很少地面却很干净。还有一点印象深刻的事情就是,台湾人民人均素质很高,在大陆地区处处能看见闯红灯、鸣喇叭的现象。对于我这种平时就爱乱过马路的人来说走在大街上便很惭愧了。很惊讶的是有时汽车就在我身后了我再退两步就会撞上的情况,司机也很淡定的不明喇叭。

在整个学习交流的过程中,我会很认真的听老师讲课,并且还会主动去听自己感兴趣的课程,学到的是以前在学校里学不到的知识甚至更多的是实际操作的本领,闲暇时间还会去阅读一些书籍,体味不同的文化内涵。在这里我没有以前的师生束缚,我会很容易的和老师打成一片甚至不止是老师这个称呼,我们更像朋友。

最后就是台湾之旅了,来台湾少不了的就是去旅游,有环岛的,有组队出游的,走遍这里的山山水水,在我印象中最美的就是垦丁了,忘不了那里的大海、沙滩、酷热,和人情。体味了阿里山美丽的小火车,古老的神木,还有日月潭的神韵,见到了许多名人著作。吃遍了台湾各地的小吃穿梭了许许多多的夜市,台湾的夜景真的很美。一首台湾的心跳声真实而生动的展现出了美丽的台湾。景美人更美,尽管美景很惊艳,但那终究是他乡的,你是永远带不走的。不是这么说嘛:“离去的都是风景,留下的才是人生“。

这四个月的时间,我学会了旅行,而不是旅游。那些无可名状的精度和纬度组成的坐标点见证了我心灵的成长。离开熟悉的地方,走在陌生的街道上,看着陌生的面孔和景色,那种新鲜感和兴奋,只有你在路上,你才知道。我也由模模糊糊渐渐走向清晰。新的环境,不同的面孔让我更加明白了我想要追求的是什么。勇敢的去追求我想要的东西,我想,这就足够了。

一段旅程,一抹风景,每一个故事都很漂亮。台湾之行,将会永进成为我的一段美好记忆,随着岁月的流淌将她慢慢沉淀。如今,我要乘坐返航航班飞回那个属于我的地方了,这里有太多的不舍,有太多的想带走,有太多的想学习,总之,我会将我所知道所学到的东西一一分享给我身边的每一位朋友。多出去走走吧,世界很大。

关闭窗口

商洛学院国际合作与交流处·港澳台事务办公室版权所有 Copyright 2017-2023      陕西省商洛市商州区北新街10号

陕ICP备 05008918    邮编:726000   电子邮箱:slxy_edu@126.com   电话:0914-2982151    技术支持: 陕西迈智电子科技有限责任公司