新闻公告
热点新闻 HOT
· 因公出访任务行前公示表
· 机关二党总支第二党支部...
· 国家公派出国留学工作调...
· 陕西省高等教育学会中外...
· 我校与商洛市委党校签订...
新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
我校与陕西商州丹江源国家湿地公园管理局签署战略合作协议
2017-05-27 15:58  

5月26日,我校与陕西商州丹江源国家湿地公园管理局签署战略合作协议。商州区副区长罗继民出席签约仪式并讲话。发展规划与合作交流处处长王新军代表学校与商州区林业局局长张雪平签署协议。科技处处长李继高与张雪平一同为陕西丹江源湿地研究中心揭牌。科技处及生物医药与食品工程学院、商洛市林业局、陕西商州丹江源国家湿地公园管理局相关负责人参加了签约仪式。管理局高级工程师杜会良主持协议签订仪式。

根据协议,我校与陕西商州丹江源国家湿地公园管理局共建国家级陕西丹江源湿地研究中心,双方将在湿地保护、湿地恢复、科普宣教、科研与监测、合理利用、灾害防御、社区共建共管、保护管理基础能力建设和基础工程建设等9个方面展开全方位的科研、教学合作。

罗继民在讲话中指出,此次战略合作协议的签订和陕西商州丹江源国家湿地研究中心的成立,是商洛市积极响应和落实党中央提出的扩大湿地面积,实施山水田湖生态保护和修复工程要求的具体举措,开创了陕西湿地校地合作的先河。希望双方积极发挥各自优势,促进丹江源湿地公园管理能力及科研水平的提升,在商洛市和商州区湿地自然生态系统的稳定和服务功能的发挥上做出积极贡献。

李继高介绍了我校基本情况和服务地方经济社会发展的理念、措施与目标。他表示,商洛学院将本着服务地方的理念,积极履行协议,密切配合,促进丹江源湿地公园的繁荣发展,促进商洛生态的发展。

(文/李皓琳 图/谭继红 编辑/王霄飞 审核/鱼小强)

商州丹江源国家湿地公园项目简介:

商州丹江源国家湿地公园试点项目于2013年12月经国家林业局批准,并于2014年1月完成《商州丹江源国家湿地公园总体规划》。2015年11月,商州区政府正式批准成立商州丹江源国家湿地公园管理局,属科级全额事业单位,核定编制15人,主管部门为商州区林业局,管理局下设“一办四中心”,主要负责湿地公园的建设与管理,将于今年6月中旬迎接国家林业局挂牌验收。

商州丹江源国家湿地公园由上游的丹江、板桥河及两河汇成的仙鹅湖,以及丹江城区段和支流汝河组成,总面积2010.38公顷,其中湿地面积624.05公顷,占总面积的31.04%,是以河流、库塘湿地为主体的湿地生态系统。商州丹江源国家湿地公园集湿地保护、科研宣教、生态体验为一体,公园规划为五大功能区,即湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、湿地休闲区、和管理服务区。商州丹江源国家湿地公园建设期限为8年,建设总投资3.7亿元。

湿地与森林、海洋并称为三大生态系统,是自然界最富有生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一。从溪流到水库,从江河到大海,从池塘到稻田,湿地无处不在。广阔众多的湿地孕育着丰富的自然资源,被人们誉为“淡水之源”、“地球之肾”和物种基因库,它不仅为人类生产、生活提供诸多淡水、矿产、粮食等提供诸多资源,而且在保护生态环境、保护生物多样性、建设生态文明和美丽中国以及实现人类永续发展中,具有不可代替的重要作用。可以说,湿地孕育和传承着人类文明,没有湿地就没有人类文明的繁荣、延续和发展。


关闭窗口

商洛学院国际合作与交流处·港澳台事务办公室版权所有 Copyright 2017-2023      陕西省商洛市商州区北新街10号

陕ICP备 05008918    邮编:726000   电子邮箱:slxy_edu@126.com   电话:0914-298215    技术支持: 陕西迈智电子科技有限责任公司