出国交流心得体会——刘慧敏
2017年11月29日     (点击:)

我是来自语言文化传播学院英语1401班的刘慧敏,作为一个英语专业的学生,出国留学是一个练习口语、更加深入的学习英语文化的一个强有效的途径。所以当听说学校有马来西亚交换生的项目,跟家里人商量之后,毅然决然的决定利用这个好机会出国锻炼一下自己。

此行我去的是马来西亚博特拉大学(UPM),学校有高尔夫球场、马场以及数不清的篮球场、足球场。作为马来西亚最大的大学之一,博特拉大学在教育和研究领域拥有卓越且历史悠久的口碑,是一所在国际学术领域倍受认可的马来西亚顶尖的国立大学,拥有十分广泛的专业和研究方式。校园占地面积极大,校园风景很美。校园里很多郁郁葱葱的树木,空气清新。当地民风淳朴,人民都很热情,老师同学们会很热心的解答问题。

关于马来西亚的语言环境及学习氛围。马来西亚主要以马来语和英语为主,课堂上、校园里,以及跟老师同学们的沟通赢得都是英语,所以能很好地锻炼英语口语表达能力。本地的同学们学习都很刻苦,经常看见他们在等校车、坐校车的时候拿着课本或者笔记在学习,这种强烈的学习氛围也影响着我,不浪费时间在无谓的事情上,抓紧零碎的时间来充实自己。我选的有一门课是Play Production And Performance Techniques ,这是一门很活跃的课程,主要内容是大家一起做一个演出,将全班分成很多个小组,每个小组出不同的节目,最后组成一场完整的演出。刚刚开始上课的时候,我并不是很适应他们的教学方法,每堂课都是导师或者助教过来解答我们表演上遇到的一些问题,给学生完全的自由。后来几堂课下来,逐渐习惯了这种教学方法,自己的想法、创意也越来越多,才明白了老师的用心。相比较国内的课堂,他们显得更加开放,完全尊重学生的想法,很好地激发了学生的创作欲望。

另外,在国外的这一个学期的课程将近比国内少了一半,但是花在学习上的时间却一点没少。老师们会布置很多课后作业,让自己家去找资料,找文献阅读,然后课上要根据自己阅读的资料做一个课件在全班同学面前演示。这不仅会增强阅读能力,也会锻炼正式的表达能力,同时也会加强搜集信息,筛选资料的能力。

有很多人说,到国外读书很轻松,但实际上却并不是这样。在国外想学好功课,要做到课堂态度认真,包括认真听讲,做笔记,回答问题和不开小差和睡觉;课后做到按时完成作业,及时上交,不懂找老师沟通。作为最主要的成绩参考项的测试和考试,频率也不会比国内的低,甚至更高,一个学期会有除过期末考试之外的两次Test,而且老师们更加注重学生的平时成绩,他们会以不同的形式来评估学生对学习内容的了解和熟悉程度,每每一堆quiz,essay.assignment能让人抓狂,另外还会有一些要求动手能力、创意都特别好的作业,真的会让人分分钟抓狂。但是你又不得不去认真的完成,因为每一次的作业老师不光是想检测你的学习水平,还给予了学生一定的范围去提升,能表现自己优点的学生往往是能受到老师喜爱的。有不懂得问题就得问,作业不清楚就得去找老师勾画清楚。认真完成每一次作业,才会有提升,平时的分数才不会在最后的评分中拖后腿。

这趟出国之旅给我最大的收获就是变得更加独立。在一个完全陌生的国度待几个月,风格迥异的饮食习惯、完全不同的教育模式、周围陌生的面孔等等一切都要求自己要有一个强大的心理。由于每个人的选课都不一样,所以大家都是独来独往,而且不像国内有家人,有朋友,大多数事情都要靠自己去解决,有时候会觉得很无助甚至是绝望,但当自己一步一步地克服困难之后会有一种强烈的成就感,也许这就是成长。当然,这不光是体现在生活、学习上,还有思想上。对于一件事情不再是人云亦云,随波逐流,开始有了独立的思考能力,分析事态,权衡利弊。自己遇到问题时不再马上去寻求父母老师的帮助,而是自己冷静的思考,想方设法解决面前的难题。

在平常的学习之余,期中假期我还会和其他的交换生们一起去马来其他的地方旅游。去吉隆坡中心地区感受都市的繁华,看看美轮美奂的双子塔;去国家清真寺去体验一下伊斯兰文化;去马六甲参观小却精致的苏丹王宫、痕迹斑驳的古炮台、见证马来西亚残酷的被殖民史;去兰卡威的珍南海滩看日出,再去天空之桥体验那令人眩晕的高度;去怡保尝尝芽菜鸡,去南香茶室品尝灌满蛋奶的蛋挞以及老街场浓浓的白咖啡;去槟城住上三两天,品味那“小城故事”。

读万卷书,行万里路。旅行途中感受异域国度的特色,开阔自己的眼界。那些无可名状的精度和纬度组成的坐标点见证了我心灵的成长。离开熟悉的地方,走在陌生的街道上,看着陌生的面孔和景色,那种新鲜感和兴奋,只有走在路上,你猜知道。我也由模模糊糊渐渐走向清晰。新的环境,不同的面孔让我更加明白了我想要追求的是什么。勇敢的去追求自己想要的,我想,这就是旅行的意义。旅行回来,之前所有的消极情绪、烦心事都会消失不见,更能全身心的投入到下一阶段的学习生活。可见,这是一个很好的自我调节的方法。

一段旅程,一抹风景。一座有故事的小城,慢慢体会其中的滋味,会发现每一个故事都很漂亮。马来之行,将会永远成为我的一段美好的记忆,随着岁月的流淌将她慢慢沉淀。最后很感谢学校提供的这次留学机会,感谢学校老师的指导以及同学们的帮助。

刘慧敏

2017年2月20日