李安瑶---初识马来
2019年09月03日     (点击:)

2019年2月我来到马来西亚博特拉大学进行交换学习,到了吉隆坡机场有老师来接机把我们送到了upm的交换生公寓,交换之旅自此开始。

初识马来西亚感受到的便是那里的新鲜空气和温热的气候。Upm很大,树很多,因为道路平整,路上车辆少,油价也低所以很多学生都自己开车或是骑摩托上学,在大马无论男生女生都喜欢骑摩托,路上很少能够看到自行车另外一种交通方式就是坐校车,在校园里面坐校车还是很方便的,因为校园实在太大,真靠走路是很耗时间的。在正式开始学习前要先报到,完成身体检查、缴费、注册课程、续签签证这些流程。

马来人做事效率有些低,所以签证一定要早些上交。4月初有个9天的假期,大家都准备出去玩,但移民局处理签证的速度比较慢,我们在出发的前一天才拿到护照,差一点耽误了行程,所以材料一定要越早交越好。

吉隆坡的气候属于热带海洋性气候,终年气温较高, 从到大马的第一天开始每天都在下雨,到了5月中旬雨季结束,就进入旱季不再下雨了,因为它的气候,校园里经常能看到小松鼠、小壁虎还有蛇,有一次出去玩看到一只大蜥蜴在过马路,虽然有这么多的野生动物,但我并不害怕,觉得这一切都未从未体验过。

老师讲课语速比较,听课不是很困难,因为我们学院大部分都是马来西亚华人,有什么不懂的身边同学都会非常热情的帮助你。在大马上课和国内上课的不同之处是upm的课程是没有书本的,老师把课件上传到脸书上,学生自行下载打印,在那里不管是课件还是作业都是要打印版。Upm的课一般是小组作业,需要一个团队共同完成,和马来同学一起完成作业是一件很愉快的事情,有什么问题她们都会积极地解答,有些作业用到了我没学过但她们之前就学过的知识,她们就会很包容我,慢慢讲给我听,一起完成,感觉她们很温柔,不骄不躁的,说话很好听,所以我对马来女生的印象很好。交到了很喜欢的朋友。

很多同学都是开车上学的,所以有时候一起出去吃饭就很方便,在饮食方面也没有什么差异,他们也吃火锅、寿司,前提是要清真。在离开大马的前一个月去了我们同学的家里过马来西亚的年马华不用过但是他们也一起庆祝,一大家子坐在院子里吃饭,她们很善良,很友好,我也希望在他们到中国来旅行或学习时能够爱上中国。

在upm一共选了4门课,老师经常主动关心我们能否听懂他的课,在那里感受到了满满的善意,所以很喜欢老师们呐。老师还在元宵节请我们吃的中餐。

上课期间,我们经常去市中心看我们老师的音乐会,太美了,对我们的专业提升有很大的帮助。

上课模式和国内也

完全不同,我们学的音乐艺术

专业所以我们上

课经常要做在一起唱合唱或者唱其他歌,我们的教室如果有地毯必须都得拖鞋,琴房也是一样的,去同学家里也是要脱鞋光着脚走。

饮食和旅程

这里的饭菜偏西式,早餐是土司半熟蛋的那种,吃饭工具常见刀、叉、勺,顿顿饭里都有鸡肉或牛肉,很少能吃到青菜和炒菜。大马猫山王榴莲出名的好吃,不过我好像不太适合吃这美味的东西哈哈哈。大马有很多中东人,所以能吃到不同地域的正宗小吃,upm里有一家印度饭店,早餐的印度飞饼特别好吃,是印度人做的印度飞饼,点单时他们会像印度电影那样微微摇头表示听懂了。我们留学生大部分时间都是自己买菜做饭吃,公寓有条件做饭,我们刚开始去也不习惯,主要是马来西亚的学校食堂到下午三点以后就很少有吃的了大部分食堂都关门了。

到大马的第一个周末和三个小伙伴去吉隆坡双子塔和独立广场玩,我们吃了大马的一个国民餐馆—老城咖啡,食物很好吃咖啡有些苦,不过值得尝试。第二个周末,我们去了布城的粉红清真寺和钢铁清真寺,进入清真寺需要包头巾,穿上清真寺提供的连帽长袍,在钢铁清真寺里有幸进入大堂内,原本非穆斯林不得入内,管理员给我们长袍带着我们进入,给我们讲解他们的传统,宗教信仰,看到了穆斯林礼拜的场面,那么盛大,那么虔诚,从一无所知到逐渐明了是个令人激动的过程,之前只在追风筝的人里感受到宗教信仰的存在,现在却是实实在在感受到了

马来西亚是一个多民族、多元文化的国家。宪法规定伊斯兰教为国教,保护宗教信仰自由,所以穆斯林非常多,我们宿舍其他国家的舍友,她们总要出去礼拜,这是他们的信仰,我们可以无信仰,但是要理性看待他们的信仰。第一次上软件测试课的时候,老师在8点和同学们一起祷告,我当时有点方,后来每次上课都祷告也就习惯了,每天校园里的清真寺都会响起召唤去礼拜的声音,每周五下午一两点因为穆斯林要去清真寺礼拜,清真寺附近都会堵车,图书馆、学校餐馆也会关门,在大马无不充斥着穆斯林气息。我们交换生宿舍里都是不同国家的同学,有日本的,土耳其的还有哈萨克斯坦的,但是我们并没有代沟反而相处得很好每个人都很热情。

大多数景点都是在刚开学学校组织我们留学生游玩的,去了马六甲,粉红清真寺,双子塔,后来期中放假我们去了一个岛上虽然不是什么有名景点在马来西亚有很多这样的小岛,上边都生活着很多居民。

本学期赴马来西亚UPM的交流经历,是我人生中一笔宝贵的财富。感受了马来西亚的文化,体会了国外学校的教学模式,经历了几次放松的休学旅行,学习生活与课外生活都无比幸福。在商洛学院学院提供的交流平台下,在领导和老师的指导下,以及在UPM教师和同学的帮助下,得以度过了一段令人铭记的时光。我认为出国交流学习是对国内学生的一个非常有意义的经历!