港澳台事务
热点新闻 HOT
· 我校举办2019年出国(境...
· 党委书记龙治刚 校长范新...
· 汉江流域大学联盟高校学...
· 湖北汽车工业学院办公室...
· 我校与浙江万里学院签订...
学生交流
当前位置: 网站首页>>港澳台事务>>学生交流>>正文
赴台交流感悟——涂桂清
2017-09-05 10:31  

时光飞逝,转眼间来东方设计学院交流学习1个多月了。初到台湾时的不安与欣喜,渐渐的被平静而有序的学习生活所取代。现在回想这一个月的台湾生活,有很多感触。

首先在学习上,交流生在选课上是非常自由的,可以选整个学校各个系所的课程,广泛接触自己感兴趣的科目和领域。东方设计学院的图书馆纸质和电子资料,规模比绝大多数大陆高校要庞大。也许来台湾有很多时间会花在游玩与交流活动上,但平时的课业也不能太放松。因为一些课程的作业和实践报告要求很严格,所以之前选课阶段的选择搭配在这里就能发挥很大作用:值得花时间、需要花时间的课程可以集中精力,我觉得应该都能获得比较理想的成绩。而且课堂气氛也比较活跃,老师没有架子,师生间相对比较平等,课堂上时常会有相当热烈以至激烈的讨论,课间闲聊也可见老师和同学打成一片。老师对于认真与热情的学生也很照顾,特别是一些老师会与有意与大陆学生多接触,给我们发言的机会,还会带大陆学生四处游玩、聚餐。这里的老师和学生对我们的态度普遍是非常友好的,因此大陆学生可以同台湾师生培养很深厚的感情。

其次,说到学期期间的游玩,时间上的安排是比较重要的,必须兼顾课业与游玩。我选择的方法是在选课的时候将课程尽量密集安排在四天内,这样一周能有三天的时间来游玩。交通方面,台铁、高铁和各客运公司是我们所依赖的的交通工具,自己出去玩的话,上网查台铁时刻表和前人的经验(“攻略”)是必不可少的。中南部的交通相对北部来说没有那么发达,因此在行程安排与交通的衔接上要比较注意。平心而论,台湾的一些著名旅游点,其风光和新鲜感对比大陆相同卖点的旅游区,并不一定优胜,有的甚至“见面不如闻名”。但台湾对文化资源与自然风光的开发保护明显比大陆更加完善,景区的配套设施也更加贴心,在台湾远足、旅行是非常写意而舒适的。台南较北部浓重历史文化积淀,垦丁和花莲、宜兰的海与山,台中宜人的气候,当然不能忘的是各地人潮拥挤的夜市和琳琅满目富有特色的小吃,让人垂涎三尺。不过文字的描述毕竟有限,我觉得用自己的眼睛去看,用自己的心去感受,用自己的脚去丈量,比任何文字与照片都更有说服力。

这里的对学生的管理,也跟大陆高校有所不同。例如,这里并没有专职的辅导员,而是教师兼任班导师,即教师既从事教学工作又从事班级的管理工作,把教学和行政合二为一了,节省了资源同时又让学生可以更好的和老师打成一片;还有,这里的台湾学生很多都是在外面自己租房子,学校认为这样不仅可以节约宿舍,把宿舍腾出来给真正需要住宿的同学,同时可以增加一起在外租房子同学的独立性和团结性,这个与我们大陆差别是很大的;另外,这里进入宿舍必须用磁卡,超过23点30磁卡就失灵,无法进入宿舍,这样既方便了管理又能给晚归的同学敲了警钟,大家出去玩时就会有所顾忌,效果很好。

最后,很感谢母校商洛学院能提供给我们如此好的机会到台湾学习、交流,让我们了解到了在大陆学校较少了解到的资讯,让我们开阔了视野,增长了见识,拓宽了人脉,衷心住院母校的明天越来越美好!

关闭窗口

商洛学院国际合作与交流处·港澳台事务办公室版权所有 Copyright 2017-2023      陕西省商洛市商州区北新街10号

陕ICP备 05008918    邮编:726000   电子邮箱:slxy_edu@126.com   电话:0914-2982151    技术支持: 陕西迈智电子科技有限责任公司