港澳台事务
热点新闻 HOT
· 我校举办2019年出国(境...
· 党委书记龙治刚 校长范新...
· 汉江流域大学联盟高校学...
· 湖北汽车工业学院办公室...
· 我校与浙江万里学院签订...
学生交流
当前位置: 网站首页>>港澳台事务>>学生交流>>正文
赴台交流感悟——刘丙
2017-09-05 15:09  

很幸运,参加了这期学校与南开科技大学的交流活动,让我有机会深入了解了台湾的真是生活。虽然只有短短的四个月,但是对我的影响却远远不于此。自从来到台湾之后,我仿佛又成长了一次,这次的学习交流对于我来说不只纯粹是文化知识的交流和专业知识之间的学习,还是一次人文社会之间的交流、体验台湾风土人情的机会和一次人生观、价值观的改变。对于这次的学习交流,我认为“不虚此行”这个形容词最适合不过了。的确,不同的生活环境让我有了很多不同的体验,也使得我在思想观念方面有了很多的改变。

这四个月里让我经历了从未有过的生活、遇到了很多不会忘记的人、改变了一些我对台湾、对人生的看法。首先,作为交换生,学习是伴随我这四个月最主要的生活。刚开始来到南开科技大学的时候,最让我感到兴奋的就是学校宿舍了。它不在是我住了一年半窄小的八人间,不在是每天大早上起床去抢水龙头洗脸,抢厕所的了,而与之形成鲜明对比,学校宿舍换为了宽敞的四人空间,舒适的环境,独立洗漱间,超大的大厅,甚至每一个角落都让我觉得轻松、惬意和快乐。教学区距离我们宿舍也很近,出了宿舍楼就是,就像我们在商洛二号宿舍楼到教学楼一样,毕竟南开非常的小,不足商洛学院四分之一,而在如此小的地方,可以让我们感到不同的环境与气氛。当我走在校园的时候会不时见到各种小动物,小鸟类的,不仅仅是因为学校绿化比较多,更重要的是台湾这边人的环保意识很强,对垃圾的分类、对树木的保护以及对动物的爱惜,都非常重视。这是大陆极少地区能够感受到的。另外,在这里上课和大陆最大的区别是上课的自由化,不知道是不是只有少数学校这样上课,因为南开毕竟属于台湾靠后的学校了,台湾少子化很严重,而学校太多,台湾学生上大学很容易,只要想上,就可以上的。因此,南开学生素质总体而言还是不及我们的,自由化不仅仅体现在上课上,还有等级化,在这里,等级制度非常低,学校领导和教师可以打成一片,学生和老师也可以说说笑笑,老师叫学生办事,都很谦虚,没有指令、没有必须,这使我感到更加轻松。而另一特点就是选课了,当然了,我们要兑换学费,必须选在学校的必修的课程。而这边学生就不一样了,一个学期下来的课程都是要在开学之前先学好你要修的专业课程和根据你的时间和兴趣可以另外加选你感兴趣的课程,而我们则是每个学期开学前学校就会把每个专业每个班级的课程表安排好的在选课自主性上相对于台湾就没那么高了。下来说起来的就是台湾老师的上课方式,也是非常惬意的,台湾老师的学历一般是博士学位或以上,大部分是从国外学校毕业的,更多的是日本了。所以在教学方式上和学生的互动会比较多。相对于大陆方面,台湾老师更注重实践,课堂会少量英文授课,他们还会加入一些实务性的案例加以分析让我们到达学以致用,而不会像大陆一样老师一直站在讲台对着讲义授课。老师们上课也很随意,站讲台、坐桌子,还时不时走到学生中间,与学生交流讨论,就像朋友之间的交流一样,上课气氛轻松有趣。同时,这边的考试老师更喜欢用分组的形式让我们做报告,而不是大陆的一纸定概论,而这样既能让我们学到专业知识,又能学习团队的合作精神、收获友谊。值得一提的是,台湾老师会在你做报告前听一下你的报告思路,然后给意见你该注意什么地方,这样不会偏离主题而且少走很多弯路,而不是先报告后修改。

生活四个月,我觉得在台湾不会让我感觉到节奏快压力大,或许是因为我所在区域是农村的缘故吧。台湾的同学都比较热情、亲切、乐于帮助他人,但也有不太亲善的,不是很友好的,也许和现在政治元素有关吧。但有一点我很爱这里,在台湾我完全可以不必担心不小心把手机钱包落在餐厅或是任何公共场所,你可以放心的做完自己的事情再去取,因为捡到你东西的人会自觉的放在服务台(真的是不吹不黑)。他们的这种品质也让我改变了很多,毫无戒心的帮助他人、不求回报、友善、知足、感恩都会被他们潜移默化地改变,以前我是一个比较冲动、急性子的人,对他人对自己要求办事效率都要很快,不然就会很急躁。而在这里我慢慢学会变“慢”,教会我放松、教会我学习留意因为“快”而错过的沿途风景,教会我感恩。台湾的同学都非常有礼貌,听他们说得最多的一句话就是“谢谢”,无论你帮了他或者他帮了你都会感谢你。他们上下公交车的时候,都会对着司机打招呼和说谢谢,司机也会主动对你说谢谢和再见,无论是等公交车还是等电梯的时候都是非常有秩序的排队,绝对不会拥挤。送你到达目的地的司机和说“谢谢”,帮你送餐的阿姨会和你说“谢谢”,因为你的咨询为你指路的人还会和你说“谢谢”。慢慢地,说“谢谢”也无意中成为了我的口头禅。这句口头禅不会只伴随我四个月,而是很久很久,乃至一辈子。

四个月,是一次学习的收获,是一场身心的旅行,更是一次人生的成长。在这个过程中不断地收获、不断地改变,再次感谢商洛这所唯一的大学和南开科技大学给予我这次赴台交流学习的机会,让我认识台湾、加深对台湾的了解,并结下了对台湾的回忆、留恋与感恩。今后,台湾对于我来说不再陌生,不再是人云亦云的台湾,而是一个充满快乐与承载梦想的宝岛。

关闭窗口

商洛学院国际合作与交流处·港澳台事务办公室版权所有 Copyright 2017-2023      陕西省商洛市商州区北新街10号

陕ICP备 05008918    邮编:726000   电子邮箱:slxy_edu@126.com   电话:0914-2982151    技术支持: 陕西迈智电子科技有限责任公司